“空中课堂”有效实现各级各类教育“停课不停学”

2020-02-12 14:33:49 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 根据省、市新冠肺炎疫情防控工作要求,我市各级各类学校春季开学时间已经推迟,为最大限度减少疫情对我市教育工作的影响,目前,我市各级各类学校均施行网络授课,实现“停课不停学”的工作目标。2

本台讯 根据省、市新冠肺炎疫情防控工作要求,我市各级各类学校春季开学时间已经推迟,为最大限度减少疫情对我市教育工作的影响,目前,我市各级各类学校均施行网络授课,实现“停课不停学”的工作目标。

www.jddcp.vip_【官方首页】-奖多多2月11日上午,记者在市文昌小学了解到,市文昌小学利用微信公众号,不但给学生们公布了每天的课程表,还有当天发布的不同年级的语文、数学等课程,为保证线上教学的实际效果,每一位一线教师要寻求家长的密切配合,实时关注本班每一位孩子的学习状态,确保不漏一人。同时,还利用钉钉平台,做好课后在线学习的实时辅导、答疑解惑、作业批改等工作。

市文昌小学校长朱刚伟说:“疫情严峻、躬耕不辍,线上教学、精雕细琢。目前,我校教科研处与电教信息中心联手,组建课程开发团队,通过两次备课、集中教研、审核把关、录制上传等环节,开发出了系列精品课程,投放到网上。”

随后,记者又来到周口市第十九初级中学,八年级数学老师李士伟正坐在教师办公室电脑前,通过QQ视频给自己班的学生讲课,学生们则在自己家中通过QQ耐心听讲。

8年级4班学生李家琪说:“在电脑上和班里面学习几乎是没有什么区别的,也可以点名、与老师实时互动,在疫情期间,通过这种网络学习,使学习不间断,我觉得这样很好。”

www.jddcp.vip_【官方首页】-奖多多第十九中校长王伟说:“我们整个学校采取了qq在线直播课堂这种方式,每一个老师都可以和学生实时在线互动,可以随时与学生进行答疑、互问,学生有什么疑问可以直接与老师沟通,线上教学,从这两天来看,可以把知识全方位的传授给学生,我们学校也争取以最大的努力不影响教学进度,在线提交作业,老师都可以在线批改作业,把整个课堂的效果与在校学习效果基本上是完全融合,力争最大限度减少疫情对学生学习的影响。”

据了解,日前市教体局新冠肺炎疫情防控指挥部领导小组下发了《关于做好新冠肺炎疫情防控期间网上教学工作的实施意见》,要求各县(市、区)教育行政部门根据防疫指挥部门的统一部署,一县一策、一校一策,充分利用国家、省市在线教育资源和平台,组织和指导学生进行在线学习,通过有线电视平台和“空中课堂”等开展在线学习。

市教体局副局长张学伟说:“市教体局针对疫情防控工作和教育教学实际,全面统筹各方力量,整合调集教育资源,充分发挥“互联网+教育”的作用,统筹利用各级教育资源公共服务平台和各类开放性、公益性网络直播平台,整合调集适配的教育教学资源,通过互联网、电视、家庭电脑和智能终端等,启动实施在线授课(听课)、资源点播和线上辅导、讨论、答疑等活动,减少疫情对教学活动的影响,有效实现各级各类教育“延迟开学不停教、不停学”。

周口广电全媒体记者 杨璐

编辑:王涛

热门推荐
返回顶部

页面底部区域 foot.htm